新闻中心
首页
>新闻中心>员工天地

七十年磨一剑

来源:电气化分公司 王豪 时间:2019-10-23 点击量: 【字体:

七十年能做些什么?

有人说七十年里树苗可以长成一棵参天大树,有人说七十年差不多是一个人的一生,也有人说七十年还不够哈雷彗星回归一次,还有人说七十年只是历史长河中的一叶扁舟。

那么七十年究竟能做些什么,也许每个人都有不同的答案,而我们的共和国用七十年峥嵘岁月,向全世界绘出了一幅最为波澜壮阔的画卷。

一九四九年十月一日,毛泽东主席在天安门城楼上一句“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”,唤来了四万五千万中国人民的黎明,迎来了中华民族新的历史篇章。为了这一天的到来,两千一百多万革命先烈抛头颅洒热血,前赴后继,燃烧青春和热血换来了国家的涅槃重生,人民英雄纪念碑上永远镌刻着他们伟岸身姿和不朽功勋。

刚刚成立的新中国既是觉醒的东方雄狮,又像襁褓里无助的婴孩,白手起家孤立无援,当周恩来总理在开国大典上急中生智想出“飞机不够就飞两遍”的办法时,我们深深感受到了背后的无奈,更从总理的目光里看到了他对新中国的殷切期望。中华民族沉寂了太久,也散乱了太久,中国共产党正以一切为人民服务的宗旨和前所未有的凝聚力使亿万华夏儿女紧密团结在一起,开启了中华民族的历史新纪元。

土地改革、三大改造、改革开放、加入世贸组织 ……新中国迈着坚定的步伐,一步一个脚印,以壮士断腕的决心和毅力,开启了自我革新和发展的征程;解放西藏、抗美援朝、对印反击、对越反击、香港澳门相继回归祖国怀抱 ……中国人民解放军用昂扬斗志和满腔热血誓死捍卫着祖国的完整,这一次再不允许任何人把祖国分裂;恢复联合国合法席位、北京申奥成功、世博会成功举办、牵头成立上合组织、打造一带一路经济带……开放的中国昂首挺胸阔步前进,用雄厚的综合国力在世界舞台上大放异彩;青藏铁路顺利通车、神州飞船遨游太空、嫦娥工程成功登月、量子卫星独一无二、天眼工程独占鳌头、北斗卫星组网运行……当西方资本主义国家还在强行推销着他们虚伪的普世观时候,中国人民在共产党的带领下,正坚定的沿着中国特色社会主义道路,用井喷式的科研成果和基建设施,让西方社会刮目相看;两弹一星相继成功、战略核潜艇时刻巡弋着祖国的边疆、辽宁号航母使人民海军如虎添翼、歼20成功入列守护着天空的安宁、东风41导弹使敌人闻风丧胆……伴随着综合国力的提升,人民军队的实力更是有了质的飞越,看着新闻里战火纷飞的中东,更知道眼前和平的来之不易,也正是在人民解放军的捍卫下才有了祖国今天的稳定和繁荣。

七十年风雨,七十载沧桑,前行的道路总是充满坎坷和曲折,我们正视在摸着石头过河的探索式发展中先后发生的“大跃进”、人民公社化运动等失误,汲取经验教训,为今后的发展道路探明正确的发展方向;我们忘不了当年台海危机中在台湾海峡耀武扬威阻挠祖国统一大业的美国航母,而今人民海军发愤图强,已带着自己的航母从黄水走向远洋;我们永远铭记中国驻南斯拉夫大使馆被炸中牺牲的三位民族英魂和无力反抗的屈辱,韬光养晦忍辱负重,用10年的黄金时期集中精力搞发展,奠定了中国和平崛起的坚实基础。如今的中华民族终于可以扬眉吐气的挺立于世界民族之林,如今的中国人民在伟大复兴的道路上可以走的更加自信。

如果说二零零九年国庆大阅兵时感受到的是激动和震撼,那么当看到建国七十周年国庆大典上的人民军队、钢铁洪流和国之重器的时候,更多的是一种民族自信和理所当然!因为新中国在这七十年里的每一步都走的不易,但每一步都走的铿锵有力,沿着中国特色社会主义道路的前进方向更是坚定不移,新中国七十年的努力配得上今天所取得的一切成就和荣耀,伟大的祖国母亲值得我们用尽所有的热情去尊敬和爱戴!

沧海横流,方显出英雄本色。七十年磨一剑,谁与争锋!愿中华儿女在祖国伟大复兴的道路上再创辉煌!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统